Среда, 21.11.2018, 05:10
spartak-fans
 
Меню сайта

Мини-чат

Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Обида Ледяхова, концептуальные мухоморы и доктор Гинер
Обида Ледяхова, концептуальные мухоморы и доктор Гинер
17:22
"Что бы я счел невероятным в субботнем матче в Лужниках?" Этим вопросом в преддверии главного дерби задались обозреватели "СЭ". И решили дать волю фантазии.
ОТПРАВКА В ДУБЛЬ КОВАЧУ НЕ ГРОЗИТ
Проще всего написать, что меня удивил бы конец безвыигрышной серии "Спартака" во встречах с принципиальным соперником. Хотя это правда. Одна команда одержала с учетом всех турниров 11 побед подряд, другая - ищет

позитив в победе над "Тереком". Но футбол тем и прекрасен, что положительный результат, как любовь, может придти, когда его совсем не ждешь.

А вот чего наверняка, по-моему, не может быть, так это нового показательного процесса. Напомню, что по следам разгрома 12 июля Станислав Черчесов сослал в молодежную команду капитана Титова и двух его заместителей - Калиниченко и Моцарта, которые не смогли личным примером увлечь остальных красно-белых. Микаэль Лаудруп, очевидно, сделает после матча выводы о возможностях отдельных игроков, что может повлиять на их перспективы в "Спартаке", но самоутверждаться, демонстрируя крутой нрав, датчанин не будет. Не его, уверен, это метод.

Так что Ковач, выходящий на поле с капитанской повязкой в последних матчах, может спать спокойно. Отправка в дубль ему на финише чемпионата не грозит, да и выставление на трансфер по окончании сезона тоже. Если ошибусь, то сильно удивлюсь.

Александр ПРОСВЕТОВ

НЕ ОЧЕВИДНОЕ, НО ВЕРОЯТНОЕ

В субботу в перерыве матча армейцев со спартаковцами в Лужниках президент РФС Виталий Мутко, по долгу службы внимательно следящий за ходом чемпионата России, вследствие чего и открывший для себя секреты последних побед ЦСКА и "Рубина", досрочно наградит красно-синих серебряными медалями. Чтобы на следующий день в Раменском уже по установившейся традиции вручить главный приз турнира новому чемпиону страны.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

...И ТОГДА МОЦАРТ ВСПОМНИЛ СТАРОСТИНА

До начала дерби оставались минуты. Микаэль Лаудруп словами: "Тройные премиальные зарыты в чужих воротах!" завершил свою зажигательную речь. И тут капитан Моцарт подошел к датчанину и тихо сказал: "Коуч, можете на пару минут выйти из раздевалки? Мне есть что сказать ребятам".

Лаудруп с ассистентами вышли за дверь. Все притихли: авторитет бразильца в команде был непререкаемым. И Моцарт на идеальном русском сказал:

- Парни, когда-то наши предшественники без 24 дней восемь лет не проигрывали "коням". И если мы сегодня не победим, то опозоримся на все времена, потому что наш рекорд будет побит. Да и 1:5 в первом круге мы обязаны смыть кровью. Ради лучших в мире спартаковских болельщиков, для которых дерби с ЦСКА - вопрос жизни и смерти. И ради наших традиций. Когда-то наш патриарх Андрей Петрович Старостин сказал: "Все потеряно, кроме чести". Так давайте докажем, что у нас есть честь! Мужики мы или нет?!

И еще. Вы помните, что произошло после 1:5 с Титом и Калиной, и едва не произошло со мной? Так вот: если мы сегодня дадим слабину, то же самое случится с каждым из нас. После сезона босс разгонит всю команду. А ведь мы хотим до конца карьеры играть в "Спартаке" и стать легендами клуба.

Игроки молчали. Моцарт повысил голос:

- Я вас спрашиваю - да или нет?! Мы хотим до конца карьеры играть в "Спартаке"?!

Команда громыхнула: "Да!". И, хором прокричав: "Один за всех и все за одного!", пошла на поле и встала у центрального круга, обняв друг друга за плечи.

После уверенных побед над "Депором" и "Динамо" армейцы вышли с налетом самоуверенности. И когда на первой же минуте Филипенко могучим ударом с 40 метров едва не порвал сетку за спиной у Акинфеева, красно-синие опешили. И как до перерыва ни пытались прорвать спартаковскую оборону - ничего не получалось. Подстраховка была безупречной. Вагнера закрыли наглухо, Жиркову с Красичем не дали сделать ни одного прострела.

И все же в концовке первого тайма ЦСКА сравнял счет. Подключение и удар боковыми "ножницами" Григорьева оказались сюрпризом для всех. И в раздевалке Моцарту пришлось взбодрить команду фразой: "Вы помните, что говорил легендарный политрук Клочков? "Отступать некуда, позади Москва!"

"Спартак" пошел вперед, но упускал шанс за шансом. Но к 75-й минуте стало ясно, что силы у красно-белых иссякают: недаром Лаудруп давно жаловался на проблемы с "физикой".

И тут болельщики обомлели. Они увидели, что у спартаковцев готовится тройная замена. Да какая! У бровки разминались сам Лаудруп, а также Валерий Карпин и Сергей Родионов. Позже выяснится, что перед матчем представители "Спартака" тайно поинтересовались в РФПЛ, могут ли члены тренерского штаба и гендиректор, внесенные в заявку клуба, сменить амплуа и выйти на поле. И премьер-лига дала добро. (По данным "СЭ", список тройки "джокеров" вызвал крайнюю обиду Игоря Ледяхова. Автор хет-трика в день разгрома "Спартаком" армейцев со счетом 6:0 27 июня 1993 года, а ныне помощник Лаудрупа мечтал поучаствовать в субботнем матче, но, поскольку замен предусмотрено всего три, был оставлен на скамейке, в связи с чем намеревается подать в отставку.)

К такому повороту ЦСКА оказался не готов. И на 85-й минуте произошла кульминация. Лаудруп пробросил мяч между ногами Рахимича и отпасовал направо. Карпин прорвался по флангу и навесил на дальний угол вратарской. А там Родионов взмыл над Игнашевичем и вонзил мяч под перекладину!

Это было невероятное совпадение. Точно то же самое - навес Карпина и удар Родионова - принесло "Спартаку" победу над ЦСКА со счетом 5:4 на той же 85-й минуте, но в 1990-м году в "Олимпийском". Только эти люди, знающие, как обыгрывать армейцев, и могли принести эту победу. С нее начался красно-белый ренессанс, который в последнем туре первенства-2008 принесет им бронзу, а в 2009-м - золото...

Игорь РАБИНЕР

ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ ЛАУДРУПА

- Микаэль, пора предъявлять то, ради чего мы тебя позвали!

- Ты имеешь ввиду тайное красно-белое оружие, Валерий?

- Да, то, что привез тебе из сборной Дании в 1992 году брат и что ты не без успеха использовал в "Хетафе".

- Но оно не доведено до совершенства - хватает на 30-35 минут, после чего игроки просто останавливаются. Вспомни, что было в последние минуты таймов в игре "Хетафе" против "Баварии".

- 35 минут для нас в матче с ЦСКА - просто манна небесная. А в перерыве подзарядятся по новой. Что тебе нужно для качественной подготовки к матчу?

- Только мухоморы - килограммов сорок. Отвар из этих концептуальных для нас красно-белых грибков сделает ребят настоящими берсерками. Рецепт моих датских предков, откопанный где-то Меллер-Нильсеном 16 лет назад. Найдете грибочки?

- Не проблема.

...35 дебютных минут матча "Лужники" наблюдали небывалое в последнее время зрелище - красно-белый тайфун на поле. Находящиеся в отличной форме армейцы с огромным трудом успевали за своими оппонентами, но все же Роман Шишкин дважды протаранил свой фланг - и сначала Александр Прудников порвал ударом с лета сетку, а потом Владимир Быстров, разбросав братьев Березуцких, словно легкие кегли, пронесся с мячом мимо Игоря Акинфеева, как электричка Санкт-Петербург - Луга. Но в последние десять минут все чудесным образом изменилось: "Спартак" остановился, Шишкин просто заснул, и две подачи с его фланга эффектно замкнул Алан Дзагоев...

- Роман, что произошло? Похоже, что ты выпил больше витаминного напитка, чем нужно было?

- Коуч, Фати отказался от своей порции и я забрал его стакан - чего добру пропадать?

- Не больше одного стакана! Все слышали? А Майдане с Саенко нужно поделить стакан на двоих - в середине тайма я вас поменяю.

Второй тайм был точной копией первого. "Лужники" безумствовали, спартаковцы удивляли своими скоростями даже присутствовавшего на матче Хиддинка.

- Почему мы перестали приглашать Шишкина, Алекс? - недоуменно обращался голландец к своему ассистенту.

- Посмотрим на него в конце тайма, - уклончиво отвечал осторожный Бородюк.

На этот раз красно-белые отличились трижды за первые полчаса. Шишкин забил сам, еще по голу провели Саенко с Майданой, бросавшиеся на каждый мяч, как на последний. Но армейцы присутствия духа не теряли, а после спича Валерия Газзаева, произнесенного перед командой в тот момент, когда меняли ворота, в щепки разнесенные Дзюбой, команда явно ожила.

Не слушал наставника только Вагнер Лав - во-первых, он все равно ничего не понимал по-русски, а во-вторых, его внимание привлекла емкость с остатками необычного красно-белого напитка, оставленная кем-то у скамейки противника. Запах показался необычным, вкус оказался смелым. Повеяло родной Амазонией. Бразилец выпил все до донышка...

- Внимание, установлен рекорд чемпионатов России, - объявил диктор на первой добавленной минуте. - Самый быстрый покер! Четыре гола за десять минут!

Матч закончился, и партнеры бросились поздравлять бразильского бомбардира. Но он с недоумением глянул на них и вместо того, чтобы отправиться со всеми в раздевалку, схватил мяч и припустил с ним к пустым уже воротам. Тайное красно-белое оружие продолжало действовать.

Борис ЛЕВИН

ПОМОЖЕТ ЛИ КОСТЫЛЬКОВ?

Вот интересно, следит ли сейчас за футболом Владимир Алексеевич Костыльков? Ну помните - Волька ибн Алёша, бывший пионер, теперь уже давно перешедший в разряд пенсионеров? И водит ли он по-прежнему дружбу с Гассаном Абдуррахманом ибн Хоттабом, больше известным, как Старик Хоттабыч? Если да и если Костыльков променял некогда горячо обожаемое "Зубило" на "Спартак", то тогда у красно-белых появляется надежда. Иначе - без шансов.

Не только победа "Спартака" (мысли о ней почему-то и близко не проскакивают в голове) и ничья, которую серебряные призеры трех предыдущих лет могут смело приравнять к выигрышу, но даже поражение с минимальным счетом и в упорной борьбе мне кажутся невероятными. На мой взгляд, ЦСКА выиграет уверенно, что называется, без вопросов, примерно так, как в первом круге, когда, если не забыли (как, впрочем, такое забудешь?!), армейцы раздавили оппонентов - 5:1.

С момента отставки Станислава Черчесова и прихода на пост главного тренера Микаэля Лаудрупа ничего ровным счетом не поменялось - в демонстрируемой командой игре во всяком случае. А потому совершенно не удивлюсь, если июльский разгром повторится на старте ноября. Конечно, при условии, что на стадион не подтянется парочка почтенных старцев - Хоттабыч и Костыльков. Последний, впрочем, если и остался верен футболу, то болеет явно не за "Спартак". Иначе никогда бы с помощью своего всемогущего друга не допустил, чтобы его любимцы вот уже семь лет и семь месяцев не знали побед над заклятым врагом - ЦСКА. А раз так, значит, надеяться спартаковцам не на что.

Александр МАРТАНОВ

ВРАЧАМ ПЕРЕЧИТЬ БЕСПОЛЕЗНО

Самым неожиданным для меня было бы послематчевое выступление Евгения Гинера, в котором он заявил бы примерно следующее: "После замечательной победы ЦСКА (вот она-то как раз ожидаема. - Прим. Е.Д.) я принял решение оставить на посту главного тренера Валерия Георгиевича Газзаева".

Однако заявления такого не будет. Гинер на встрече в редакции "СЭ", отражая падающие на него под разным углом вопросы на эту тему, ни разу не дал слабины, не позволил усомниться: судьба Газзаева после этого сезона решена. Тренер, дескать, устал, ему нужна передышка.

Правда, сам Газзаев сейчас выглядит довольно свежо и бодро, запах погони добавил ему куража и азарта. Только вряд ли это что-то изменит. Как опытный Айболит, президент ЦСКА решил поберечь пациента во что бы то ни стало, будь он скорее жив, чем мертв, либо наоборот. Признаки ремиссии налицо, но докторам после оглашения диагноза перечить, как известно, бесполезно.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ?

В начале встречи Прудникова в штрафной ЦСКА откровенно валят на газон - свисток молчит. Затем Игнашевич двумя ногами прыгает сзади в ноги Павленко - не назначается даже штрафной. Дзагоев же на противоположной стороне поля с разбега прыгает на газон во владениях Плетикосы - пенальти. Можете поменять местами спартаковцев и армейцев. Представили? Вот и я не могу.

Несколько дней назад копался в архивах, вспоминал судейские скандалы в матчах ЦСКА - "Спартак" и поймал себя на мысли, что их с каждым годом все меньше и меньше. Да и вообще вопросов к арбитрам в последнее время почти не возникает. Правда, что-то там рефери не поделили с "Шинником", ярославцы страдают. Но у остальных клубов претензии если и случаются, то крайне редко. Сравнивая с зарубежными чемпионатами, сказал бы, что в России процент ошибок примерно такой же. В результате незаметно сошла на нет практика приглашения иностранных судей. Уверен, что и в субботу Алексей Николаев не "начудит", а описанные выше кошмары останутся плодом воспаленного воображения.

Константин АЛЕКСЕЕВ

sport-express.ru
Просмотров: 415 | Добавил: fans | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018