Суббота, 28.12.2024, 08:57
spartak-fans
 
Меню сайта

Категории каталога
Зал славы фк Спартак Москва [87]
Рассказывает о великих футболистов фк Спартак

Мини-чат

Главная » Статьи » Зал славы фк Спартак Москва

ЯРЦЕВ Георгий

Константин Бесков извлек Георгия Ярцева из безвест­ности, обнаружив в нем божий дар в тот момент, когда 29-летний нападающий уже было подумывал о том, чтобы завершить карьеру. Случилось это на традиционном тур­нире спартаковских команд в Сокольниках перед сезоном 1977 года. Ярцев выступал за середняка второй лиги «Спартак» из Костромы, когда ему было сделано в выс­шей степени неожиданное предложение - перейти в стан московских одноклубников. «А вы знаете сколько мне лет?» - спросил оторопевший футболист. «29, - преспо­койно ответил мэтр. - Но это не имеет значения».

Мудрый Константин Иванович как в воду глядел. В первый свой московский сезон форвард из Костромы на­колотил 17 мячей и помог спартаковцам вернуться из пер­вой лиги в высшую, во втором с 19 голами стал лучшим бомбардиром первенства СССР, а в третьем - чемпионом страны. Позже Ярцев скажет: «Уроки Бескова я бы срав­нил с академией футбольного мастерства. Никогда прежде мне не приходилось слышать такие идеи, которые препод­носил нам старший тренер: свежие, часто парадоксальные, даже ошеломляющие, а присмотришься, применишь на практике, освоишь в ансамбле - и голы получаются бы­стрее, и противник ошарашен». Ярцев пришел в «Спартак» зимой 77-го, Гаврилов - летом. Их знаменитая связка родилась практически сразу и была в те годы образцовой. Один отдавал изумительные по точности передачи, другой забивал голы. Этот механизм работал словно часы. Они понимали друг друга не то что с полувзгляда - на уровне интуиции. До игры Ярцев и Гаврилов никогда не договаривались, куда один должен бежать, а второй пасовать. Но в матче это происходило настолько синхронно, что заставало врасплох, казалось бы, все знающих про них соперников.

Тренерская карьера Ярцева в «Спартаке» началась так же внезапно, как и игровая. В начале 90-х Георгий Александрович поигрывал за ветеранов, возглавлял команду эстрадно-спортивного клуба «Звезды спорта» и работал футбольным телекомментатором на РТР. Но летом 94-го ему неожиданно позвонил Романцев и пригласил в свой штаб.

ЯРЦЕВ Георгий

В декабре же 95-го перед поездкой в Польшу на последний матч группового турнира Лиги чемпионов против «Легии» Ро­манцев сообщил помощнику, что в год чемпионата Европы хотел бы сосредоточиться на работе в сборной России, а тренерские бразды правления в «Спартаке» вручить ему. Не имевшему большого опыта Ярцеву впервые предстояло самостоятельно вести родную команду по тернистому пути футбольного сезона.

При этом наследство Георгию Александровичу досталось непростое. От блиставшего осенью в Лиге чемпионов «Спарта­ка» в январе 96-го остались лишь воспоминания. Лидеры Онопко, Юран, Кульков и Черчесов уехали за границу. Серьезно по­вредил мениск Цымбаларь, на мини-футбольном турнире в Германии сломал ногу Хлестов, постоянно мучили болячки опыт­ных Пятницкого и Мамедова. Уже по ходу сезона покинут «Спартак» такие высококлассные мастера, как Никифоров и ТТТма-ров. По существу, Ярцеву пришлось создавать новую команду, хотя времени на учебу и раскачку у него не было. Неожиданно для многих преемник Романцева сделал ставку на молодежь из дубля. «Моя задача убедить молодых, что их время пришло», -говорил Ярцев перед началом сезона.

ЯРЦЕВ Георгий

И тренер действительно сумел внушить вчерашним дублерам, что не боги горшки обжигают. Евсеев, Мелешин, Ширко, Ти­тов, Джубанов, Головской, Дуюн, Коновалов, Липко, Безрод­ный в каждом матче бились за команду, за себя и за тренера, который оказал им огромное доверие. Иногда ярцевский «Спартак» играл непредсказуемо, вспыльчиво и даже взбал­мошно. Эти черты в какой-то степени были присущи и самому лучшему форварду красно-белых конца 70-х. Но именно за открытость, эмоциональность болельщики полюбили нового главного тренера и его подопечных. В 1996 году и без того многочисленная армия спартаковских поклонников умножила ряды.

Ярцев очень тонко чувствовал игроков. У него было свое видение футбола, и некоторые спартаковцы благодаря ему раскрылись в новых для себя ролях. Оказалось, что либеро Никифоров великолепно может сыграть на позиции опорного хавбека, из Кечинова получился классный правый полузащитник, а из диспетчера Цымбаларя - нападающий. Причем эти ярцевские перестановки неизменно приносили результат. В марте 96-го после поражений от «Нанта» и «Балтики» в реальность победы «Спартака» в чемпионате не верил никто. Но ближе к осени «пионеротряд во главе с вожатым Гор-луковичем» начал финишный рывок к золотым медалям. Играли молодо, ярко, красиво, с душой. То было время единомышленников. Людям дали попробовать - дерзайте, ребята, тренер у вас тоже дебютант, ставка у него на вас (больше, по совести, и не на кого). И дерзнули! Ставка была велика -чемпионство - но, положа руку на сердце, кто бы обвинил этих мальчишек, если бы они не взяли титул? И интуитивно они это, думается, понимали, оттого и демонстрировали по­трясающую психологическую устойчивость и раскован­ность, вытянув «мертвые» матчи с «Торпедо» да и с тем же «Зенитом». На этой прелестной бесшабашности, вопреки всякой логике и выиграли чемпионат в золотом поединке с мощной «Аланией». Это был настоящий футбольный подвиг Ярцева и его молодой команды.

Категория: Зал славы фк Спартак Москва | Добавил: trox05 (16.07.2008)
Просмотров: 1053 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024